中新社北京10月5日電 今年是新疆生產建設兵團成立60周年。國務院新聞辦公室5日發表《新疆生產建設兵團的歷史與發展》白皮書。
  這是國新辦第一次專門就新疆生產建設兵團發表白皮書。2003年5月26日國新辦發表《新疆的歷史與發展》白皮書時,曾單列一部分介紹兵團。
  此次發表的白皮書全文約7800字,從“建立與發展”、“職責與體制”、“開發與建設”、“維穩戍邊與促進民族團結”等方面,介紹了兵團的歷史與發展狀況,指出60年來,兵團為推動新疆發展、增進民族團結、維護社會穩定、鞏固國家邊防作出了不可磨滅的歷史貢獻。
  白皮書認為,1954年中央政府決定在新疆成立生產建設兵團,是符合中國國情和新疆實際的戰略舉措,也是歷史經驗在新的歷史條件下的繼承和發展。
  “兵團是新疆維吾爾自治區的重要組成部分。”白皮書指出,兵團承擔著國家賦予的屯墾戍邊職責,實行黨政軍企合一體制,是在自己所轄墾區內,依照國家和新疆維吾爾自治區的法律、法規,自行管理內部行政、司法事務,在國家實行計劃單列的特殊社會組織,受中央政府和新疆維吾爾自治區雙重領導。
  白皮書稱,長期以來,特別是改革開放後,兵團充分發揮自身優勢,積極適應市場經濟要求,調整經濟結構和轉變發展方式,大力推進城鎮化、新型工業化和農業現代化建設,著力保護生態環境,改善民生,促進就業,提高公共服務和社會保障水平,各項事業取得顯著成就。
  白皮書還指出,兵團在維護國家統一和新疆社會穩定、打擊暴力恐怖犯罪活動中發揮出特殊作用。
  “當前中國各族人民正在為實現中華民族偉大復興中國夢而努力奮鬥,新疆正處於實現社會穩定和長治久安的關鍵時期。”白皮書強調,支持兵團發展壯大是中央政府的一貫方針,發揮好兵團的維穩戍邊特殊作用是國家的長遠大計。新形勢下兵團建設只能加強不能削弱。(完)  (原標題:《新疆生產建設兵團的歷史與發展》白皮書發表)
創作者介紹

家駒

atbzyrkoqo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()